Новости: Новости компании

Итоги работы флота Северо-Западного пароходства за I квартал 2020 года

30 апреля 2020
Новости компании

В I квартале 2020 года объем перевозок судами Северо-Западного пароходства составил 1,3 млн тонн, продемонстрировав рост 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В общем объеме перевозок 0,36 млн тонн (около 28%) заняли зерновые грузы, 0,3 млн тонн — черные металлы (23%), 0,11 млн тонн — химические и минеральные удобрения (8,5%), 0,08 млн тонн — лесные грузы (6%), 0,11 млн тонн — уголь (8,5%), 0,1 млн тонн — цветные металлы (8%).

Объемы перевозок других грузов (комбикорма, руда железная и марганцевая, строительные грузы, металлолом, глина и силикат алюминиевый, химические грузы) составили 0,24 млн тонн.

Большую часть перевозок — более 1 млн тонн (80%), — составили экспортные грузы, рост объема которых за отчетный период составил порядка 27%. Основная номенклатура экспорта: зерновые и лесные грузы, черные и цветные металлы, уголь, химические и минеральные удобрения.

По отдельным экспортным номенклатурам наблюдался рост. Так, объем цветных металлов увеличился на 40% — до 0,085 млн тонн благодаря увеличению количества рейсов из порта Санкт-Петербург и южных портов России; объём черных металлов вырос также на 40% — до 0,28 млн тонн за счет перевозок слябов из портов Новороссийск и Калининград. Объемы зерновых грузов увеличились до 0,34 млн тонн (+26%), каменного угля — до 0,11 млн тонн (+47%) за счет роста грузопотока из российских портов Черного моря.

Из-за снижения грузопотока удобрений из Прибалтики в Польшу, балансовой древесины из портов Прибалтики в порты Швеции перевозки между иностранными портами сократились на 45% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года и составили 0,25 млн тонн (19% от общего объема).

Доля импорта в общем объеме перевозок составила 1%.

Внутрироссийские перевозки за указанный период не осуществлялись.

В общем объеме около 0,44 млн тонн (34%) было перевезено новыми теплоходами СЗП: 10 судами DCV36 (головное судно «Аметист») и семью судами RSD49 «Нева-Лидер».

Для справки:

ПАО «СЗП» — крупнейший перевозчик в системе водного транспорта России, специализирующийся на экспортно-импортных перевозках генеральных, массовых, насыпных и навалочных грузов, буксировках негабаритных грузов и плавсредств. В управлении компании находится 47 грузовых судов «река-море», 10 морских судов и три RO-RO баржи класса «река-море» суммарным дедвейтом около 288 тыс. тонн. Около 60% флота пароходства составляют новые суда, построенные с 2002 по 2013 гг. Средний возраст флота — 18,5 лет. Ежегодно пароходство перевозит более 5 млн тонн грузов.

Отдел рекламы и связей с общественностью
ПАО «Северо-Западное пароходство»
Тел. +8 (812) 380 31 21 доб.736