Уникальная доставка оборудования Северо-Западным пароходством на Омский НПЗ

7 ноября 2018

В период с июня по октябрь 2018 г. дочерняя компания Северо-Западного пароходства (СЗП, входит международную транспортную группу UCL Holding) «Волго-Балтик Логистик» (ВБЛ) выполнила уникальную транспортировку крупногабаритного оборудования для модернизации Омского нефтеперерабатывающего завода ПАО «Газпромнефть».

Доставке оборудования предшествовали несколько месяцев совместной работы команды специалистов ООО «ВБЛ» и заказчика ООО «РТЛ». На стадии подготовки проектной документации была тщательно проработана вся транспортная схема доставки баржебуксирными составами к специальному РО-РО причалу Омского НПЗ.

Первая партия из 19 единиц оборудования (сепараторы, нагреватели, колонны), предназначенного для переработки углеводородов, общим весом более 850 тонн, прибыла в августе из нескольких портов Европы на большом морском крановом судне на рейд Нового порта, расположенного в Обской губе на трассе Северного морского пути. Вторая — из 37 единиц аналогичного оборудования весом более 1 тысячи тонн поступила в сентябре от китайского морского перевозчика.

Специалисты ООО «ВБЛ»  совместно с инженерами ООО «ТрансИнжиниринг Компани» разработали индивидуальный проект крепления оборудования на каждую баржу и, cовместно с капитанами буксиров АО «ОИРП», составили оптимальную схему смены барж у борта кранового судна. Если раньше после завершения погрузки одной баржи и подхода следующей время ожидания доходило до пяти часов, то в эту навигацию смену барж удалось сократить до получаса.

На рейде Нового порта была проведена трудоемкая и сложная операция по прямой перегрузке крупнотоннажных грузов с двух крановых судов на восемь барж.  Общий вес оборудования составил 1900 тонн.

Выполнив доставку дорогостоящего оборудования качественно и в строго установленные контрактом сроки, «Волго-Балтик Логистик» в очередной раз подтвердила свой статус надежного партнера и лидерские позиции на российском рынке перевозок крупногабаритных и проектных грузов водным транспортом.