Итоги работы флота Северо-Западного пароходства за I полугодие 2017 года

20 июля 2017

В 1 полугодии 2017 года объём перевозок судами Северо-Западного пароходства (входит в UCL Holding) составил 2,76 млн тонн, превысив на 5% показатель аналогичного периода прошлого года.
Нева-Лидер 2 проходит дворцовый мост В общем объёме перевозок около 1 млн тонн (37%) составили перевозки новыми теплоходами СЗП – 10 судами DCV36 (головное судно «Аметист») и 7 судами RSD49 «Нева-Лидер».
Судами СЗП перевозились зерновые грузы – 0,66 млн тонн (-17%),  черные металлы – 0,57 млн тонн (+50%), химические и минеральные удобрения – 0,49 млн тонн (+16%),  уголь – 0,52 млн тонн (+55%), цветные металлы – 0,08 млн тонн (- 27% ), остальные грузы – 0,44 млн тонн.
Падение объёмов перевозки зерна за отчётный период обусловлено сокращением рейсов в турецкие порты в связи  со значительным подъёмом пошлин  на экспорт российской пшеницы правительством Турции, а также более поздними сроками вывоза зерна нового урожая.    Увеличение объёмов перевозки угля вызвано привлечением новых контрактов. Рост объёмов чёрных металлов обусловлен возобновлением их перевозок из Морского порта С.-Петербург в порты Прибалтики и Польши.
Большую часть перевозок – более 2 млн тонн или 72% от общего объема составили экспортные грузы пароходства, показав рост 5%. Основную номенклатуру экспорта составили зерновые грузы, черные и цветные  металлы, уголь, химические и минеральные удобрения.
Перевозки между иностранными портами составили 0,58 млн тонн или 21% от общего объёма, сохранив показатель прошлого года.
Объём импортных грузоперевозок пароходства снизился на 23% до 0,07 млн тонн, что вызвано общим сокращением импорта в Россию из стран Европы. Доля импорта в общем объеме перевозок  за 1 полугодие текущего года составила 2,5%.
Внутрироссийские  перевозки в 1 полугодии практически не осуществлялись.