Итоги работы СЗП за 1 полугодие 2016 года

29 июля 2016

За 1 полугодие 2016 года объём перевозок судами Северо-Западного пароходства (СЗП, входит в UCL Holding) составил 2,6 млн тонн, на 8% выше показателя аналогичного периода прошлого года.

В общем объёме перевозок 0,8 млн тонн (более 30%) составили перевозки новыми судами СЗП - 10 судами DCV36 (головное судно «Аметист») и 7 судами RSD49 «Нева-Лидер».

Структура перевозок пароходства за 1 полугодие 2016 года, в целом, не изменилась. Судами перевозились зерновые грузы – 802 тыс. тонн (+50%),  черные металлы – 387 тыс. тонн (-25%), химические и минеральные удобрения – 420 тыс. тонн (-8%),  уголь – 336 тыс. тонн (рост в 2 раза), цветные металлы – 118 тыс. тонн (+8%), лесные грузы ­­– 121 тыс. тонн (-29%), металлолом – 118 тыс. тонн (+8%), строительные грузы – 85 тыс. тонн (рост в 2,3 раза), прочие грузы – 237 тыс. тонн.

Большую часть перевозок – 1,9 млн. тонн или 73% составили экспортные грузы пароходства, показав рост 26%. Основную номенклатуру экспорта составили зерновые грузы – 665 тыс. тонн (+52%) , черные металлы – 350 тыс. тонн (-22%), уголь – 319 тыс. тонн (рост в 2 раза), химические и минеральные удобрения – 283 тыс. тонн (+82,6 %),  цветные металлы – 66 тыс. тонн (+50%).

Перевозки между иностранными портами составили 579 тыс. тонн или 22% от общего объёма, сократившись на 26%, в основном, за счет уменьшения основных грузов сегмента –  лесных грузов, чёрных и цветных металлов, удобрений.

Объём импортных грузоперевозок пароходства снизился на 29% до 87 тыс. тонн, что вызвано сокращением грузопотоков черных металлов, строительных грузов и удобрений в Россию из стран Европы. Доля импорта в общем объеме перевозок за 1 полугодие 2016 года составила 3,3%.

Внутрироссийские перевозки, преимущественно строительных грузов,  составили 63 тыс. тонн, показав  рост в 4,5 раза.