Северо-Западное пароходство победило в конфликте с финским профсоюзом FSU

16 декабря 2015

Северо-Западное пароходство принудило профсоюз моряков Финляндии (FSU) к выполнению судебного решения местного суда о снятии бойкота разгрузки судна «Малахит» в финском порту Усикаупунки.

Обработка судна была начата 16 декабря 2015 года в 7:00. Около 12:00 работы были завершены и в 13:10 теплоход «Малахит» покинул порт.

Тем не менее, несмотря на решение суда Финляндии, вынесенное 14 декабря в пользу Северо-Западного пароходства, представители профсоюза моряков Финляндии (FSU) уклонялись от формального получения решения. Судебный акт был вручен представителю FSU 15 декабря в 16:00. То есть, со стороны FSU была искусственно организована задержка обработки судна на 2 суток.

Таким образом, представителями профсоюза моряков Финляндии (FSU), аффилированного с Международной организацией транспортных рабочих (МФТ/ITF), совершены противозаконные действия, приведшие к задержке разгрузки судна «Малахит».

Представитель FSU, не имея соответствующих полномочий, предпринял попытку проникновения на борт судна, проверки судовых документов, а после отказа, под предлогом отсутствия у экипажа судна «правильного» Коллективного договора с ITF, пригрозил забастовкой докеров.

Важным обстоятельством является факт, что инспектор ITF, не допущенный на судно, не имел возможности посмотреть коллективный договор или другие документы на борту. Претензии FSU были сделаны заочно и безосновательно.

Понесенные в результате инцидента убытки СЗП намерена истребовать с FSU/ITF в полном размере, включая прямой ущерб и упущенную выгоду