Агрессивные действия в отношении российского судна в Финляндии

14 декабря 2015

10 декабря 2015 года в финском порту Усикаупунки представителями профсоюза моряков Финляндии (FSU) совершены действия, приведшие в итоге к отказу разгрузки судна «Малахит», работающего в составе флота Северо-Западного пароходства (ОАО «СЗП»).

Представитель профсоюза FSU, аффилированного с Международной организацией транспортных рабочих (МФТ/ITF), предпринял попытку проверки судовых документов, а затем, под предлогом отсутствия у экипажа судна «правильного» Коллективного договора с ITF, пригрозил забастовкой докеров.

В ответ на отказ экипажа судна поддаваться мерам шантажа 11 декабря 2015 года в адрес СЗП от FSU пришло официальное уведомление о бойкоте и отказе докеров разгружать судно.

В настоящее время ОАО «СЗП» направило обращение в суд Финляндии по защите своих интересов и уже получило судебный акт о запрете проведения докерами забастовки. Компания намерена отстаивать свои права в полном соответствии законодательству и требовать возмещения понесенных убытков. Ранее, в 2014 году, при аналогичном прецеденте суд Финляндии также вынес решение в пользу Северо-Западного пароходства.

Теплоход «Малахит» находится в менеджменте ОАО «СЗП», зарегистрирован в РМРС, имеет все необходимые документы в соответствии с MLC 2006 (Международный кодекс о труде моряков) и действует под российским флагом. У экипажа судна заключен Коллективный договор с Российским профсоюзом работников водного транспорта (ПРВТ) в соответствии с международными стандартами. Между тем, инспекторы МФТ/ITF российский Коллективный договор считают ненадлежащим и ухудшающим права моряков, распространяя через организацию ITF в России – Российский профсоюз моряков (РПСМ) – дезинформацию о «социальном демпинге».

Для справки:
Международная организация транспортных рабочих (МФТ/ITF) – глобальная федерация профсоюзов транспортных рабочих. Штаб-квартира МФТ расположена в Лондоне. В России членскими организациями МФТ, в частности, являются Российский профсоюз моряков (РПСМ), Российский профсоюз докеров (РПД).