Объём перевозок Северо-Западного пароходства в I-м квартале 2015 года составил 1,3 миллиона тонн

30 апреля 2015

В I-м квартале 2015 года Северо-Западное пароходство продемонстрировало эффективную работу своего нового флота, благодаря чему удалось избежать резкого сокращения объема перевозок и добиться положительных финансовых результатов.

В отчетном периоде объём перевозок судами СЗП составил 1,3 миллиона тонн, на 7% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Снижение, в основном, связано с уменьшением общего тоннажа Северо-Западного пароходства по причине вывода старых судов из эксплуатации, а также с неблагоприятной экономической ситуацией на рынках Европы и России.

Несмотря на сокращение операционных результатов, компании удалось добиться роста финансовых показателей. За отчетный период доходы СЗП от фрахтовой деятельности, составляющие более 98% общей выручки, выросли на 28% до 1,8 млрд рублей. Увеличение состоялось, в основном, за счёт использования нового флота пароходства на наиболее выгодных грузопотоках. Судами проекта DCV36 «Аметист» перевезено 0,24 млн грузов, включая 0,1 млн тонн в экспортном сообщении и 0,13 млн тонн между иностранными портами. Судами RSD49 «Нева-Лидер» перевезено 0,18 млн тонн, из них 0,14 млн тонн – на экспорт. Около 75% доходов было достигнуто за счет перевозок зерновых и лесных грузов, продукции и лома черных металлов, химических и минеральных удобрений.

Структура перевозок пароходства в 1 квартале 2015 года, в целом, сохранилась на уровне аналогичного периода прошлого года. Судами СЗП  перевозились зерновые грузы – 0,28 млн тонн, черные металлы – 0,24 млн тонн, химические и минеральные удобрения – 0,31 млн тонн,  каменный уголь – 0,13 млн тонн, прочие грузы – 0,34 млн тонн.

Большую часть перевозок – 0,85 млн тонн или 64,3% - составили экспортные грузы пароходства, показав рост 41%. Основную номенклатуру экспорта составили зерновые грузы -  0,24 млн тонн (+35%), продукция и лом черных металлов - 0,26 млн тонн (объёмы сохранились на уровне прошлого года),  каменный уголь – 0,13 млн тонн (рост в 7 раз), химические и минеральные удобрения – 0,1 млн тонн (+9%).

Перевозки между иностранными портами составили 0,42 млн тонн или 32%, сократившись на  43%, в основном, за счет уменьшения перевозок зерна, лесных грузов, черных металлов и удобрений.

Объём импортных грузоперевозок пароходства снизился на 44% до 0,05 млн тонн, что вызвано сокращением грузопотоков черных металлов, строительных грузов и удобрений в Россию из стран Европы. Доля импорта в общем объеме перевозок за 1 квартал 2015 года составила 3,7%.

В I-м квартале 2015 года внутрироссийские перевозки Северо-Западным пароходством не осуществлялись.