Северо-Западное пароходство увеличило доходы от фрахтовой деятельности на 31%

9 июля 2014

В 1 полугодии 2014 года суда под управлением Северо-Западного пароходства перевезли 2,85 млн тонн грузов, на 10% меньше аналогичного периода 2013 года. Снижение, в основном, связано с выбытием из эксплуатации старых судов, возраст которых превышает 30 лет, а также ограничениями для речного судоходства в навигацию 2014 года.

Несмотря на падение грузоперевозок компании удалось на 31%, до 2,9 млрд рублей, увеличить доходы от фрахтовой деятельности за счет достижения большей эффективности перевозок. Доля перевозок новыми судами пароходства выросла до 30% от общего объема перевозок в 1 полугодии 2014 года. На 10 судов проекта DCV36 «Аметист» и 7 судов проекта RSD49 «Нева-Лидер» пришлось 0,84 млн тонн грузов. На увеличение финансовых показателей также повлияло увеличение до 68% доли высокотарифицированных грузов в структуре перевозок: зерна, удобрений, чёрных металлов.

В общей номенклатуре грузов, перевезённых флотом компании, перевозки зерна увеличились на 15% до 0,7 млн тонн, лесных грузов на 24% до 0,3 млн тонн, химических и минеральных удобрений – на 16% до 0,66 млн тонн. Перевозки чёрных металлов снизились на 21% до 0,59 млн тонн.

Экспортные перевозки составили 1,3 млн тонн (-7%), импортные 0,3 млн тонн(-37%), перевозки между иностранными портами 1,25 млн тонн (-6%).