Заявление ОАО «Северо-Западное пароходство»

11 июня 2014

Судовладелец теплохода «Русич-5», которому объявлен бойкот в Торнио, вынужден кратко прокомментировать ряд претензий со стороны AKT (Финский союз транспортных рабочих и докеров) и компании Röyttän Satamatyöläiset ry (местный союз докеров в Торнио), касающихся якобы имевшего места трудового конфликта и якобы имевшего место запугивания, что очевидно стоит за национальной забастовкой докеров в Финляндии.

Суда, плавающие под управлением нижеподписавшегося судовладельца, неожиданным образом подвергались бойкоту со сторону Финского союза моряков (FSU) и союза AKT с марта этого года. Этот бойкот означает, что стивидоры не обрабатывают грузы для погрузки/разгрузки применительно к таким судам. Данные суда плавают под российским флагом и имеют действующие коллективные трудовые договора (CBA). Российские моряки на судах дали письменные уведомления о том, что у них нет требований к своему работодателю, и поэтому они запрещают союзу FSU представлять их интересы и препятствовать эксплуатации судов. Другими словами, не существует никакого конфликта между экипажем и работодателем, о котором утверждают финские профсоюзы. Также необходимо отметить, что экипаж может рассчитывать на защиту прав человека; что на практике означает его право на свободное волеизъявление и право свободно организовываться в любые общественные организации без нажима извне.

Суда имеют действующие сертификаты согласно Конвенции 2006г. о труде в морском судоходстве. Эта конвенция устанавливает минимальные стандарты труда и проживания для моряков, и ее исполнение и соблюдение основаны на проверке при освидетельствовании судна, его сертификации органами государственного портового контроля. Эти бойкоты аналогичны бойкотам, которым подвергались в Финляндии другие суда иностранных судовладельцев, у которых был иностранный экипаж и которые, по всей вероятности, прибывали в Финляндию в первый и последний раз, не имея соответствующих связей с Финляндией. Зачинщики этих бойкотов требуют от владельцев подписать коллективные трудовые договора (CBA) с МФТ (Международная федерация транспортников), несмотря на тот факт, что уже существуют действующие коллективные трудовые договора (CBA).

Эти бойкоты удавалось прекратить по решению районных судов. Это единственно возможное средство защиты для судовладельца с тем, чтобы прекратить бойкот, когда этот бойкот направлен на иностранное судно с иностранным экипажем на бору. Эти конфликты нельзя разрешить путем рассмотрения спора в Апелляционном суде по трудовым вопросам, поэтому единственным другим возможным путем урегулирования такого спора со стороны судовладельца является оспаривание в суде всех требований зачинщика бойкота, так как ни FSU, ни AKT не хотят вести переговоры по обсуждению своих требований.

Бойкот в Торнио начался уже неделю тому назад. В случае с Торнио местный союз докеров - Röyttän satamatyöläiset ry не выполнил решения, принятого районным судом. Это, по-видимому, повлечет за собой наложение районным судом штрафа за невыполнение обязательств, который был установлен в этом судебном решении.

Имело место публичное заявление, со стороны союза AKT, что представитель работников союза докеров Röyttän satamatyöläiset ry подвергался каким-то угрозам. Очевидно союз AKT ссылается на письмо, отправленное председателю союза докеров Röyttän satamatyöläiset ry, в котором содержалось требование к Röyttän satamatyöläiset ry о возмещении убытков и было указано на возможную личную материальную ответственность председателя союза в том случае, если бойкот приведет к причинению убытков судовладельцу. Это письмо было адресовано председателю профсоюза в соответствии с контактной информацией, взятой из финского реестра объединений. Это письмо соответствует обычной практике информирования противной стороны спора о том факте, что судовладелец признает ее ответственной за любые убытки. Очень жаль, что порты в Финляндии бастуют в результате такого рода письма. Данный спорный вопрос должен быть урегулирован в судебном порядке и в компетентном суде, в котором это дело находится на рассмотрении. Компания судовладельца сожалеет, что этот вопрос вырос в забастовку национального масштаба.

ОАО «Северо-Западное пароходство»