Заявление ОАО «Северо-Западное пароходство»

25 марта 2014

ОАО «Северо-Западное пароходство» выражает недоумение в связи с непрекращающимися действиями со стороны представителей Международной федерации транспортных работников (ITF) в отношении судов компании.

В своих акциях ITF раз за разом изобретает «новые» обвинения в адрес пароходства о несоблюдении требований конвенций Международной организации труда (МОТ). Последний инцидент в отношении команды теплохода «Лазурит» (флаг России) произошел 17 марта 2014 года в порту Гент, Бельгия.

Работа судов Северо-Западного пароходства под флагом России обязывает компанию к соблюдению всех норм российского законодательства в отношении работников, производственной безопасности, обеспечения условий труда. Данные нормы являются более жесткими по сравнению с условиями работы судов под «комфортными» флагами.

Более того, каждое судно под российским флагом, находящееся в оперативном менеджменте Северо-Западного пароходства, сертифицировано согласно Международной Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве (Maritime Labor Convention, 2006). Минимальная месячная заработная плата квалифицированного матроса на судах пароходства по своим размерам и срокам выплаты соответствовала и соответствует Рекомендациям МОТ №187, ежегодно устанавливаемым Паритетной морской комиссией, с 1 января 2014 года составляет сумму не менее $585. Обязанность установления такого уровня минимальной месячной заработной платы закреплена действующей для России с 20.08.2013 года Международной Конвенцией 2006 года «О труде в морском судоходстве», обеспечивается присоединением пароходства к отраслевому соглашению по речному транспорту на 2012-2014 годы, отражающим в своем содержании требования данной Конвенции. Судовладелец, как социально ответственная компания, полностью соблюдает Конвенцию МОТ, в том числе в части информирования о подтверждении выплаты им заработной платы.

На сегодняшний день интересы работников плавсостава Северо-Западного пароходства представлены Профсоюзом работников водного транспорта (ПРВТ РФ) в соответствии с коллективным договором. ПРВТ РФ не входит в состав ассоциированных членов ITF. В составе членов ITF работники Плавсостава пароходства отсутствуют. Исходя из этого, заявляемые ITF требования на осуществление инспекционного контроля вопросов соблюдения Конвенции МОТ являются незаконными, а сведения о порядке выплат и размере минимальной заработной платы работников плавсостава пароходства – голословными и недостоверными.

Международная федерация транспортных работников (ITF) и аффилированный с ними Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) должны осознавать, что выдвигая претензии к условиям трудоустройства на судах Северо-Западного пароходства, они фактически выступают против законодательства России. В этом случае ОАО «Северо-Западное пароходство» намерено осуществлять правовую защиту своей репутации, прав трудового коллектива на безопасный труд всеми средствами, предусмотренными российским и международным законодательством.

ОАО «Северо-Западное пароходство» полностью возлагает всю административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность за вышеуказанные противоправные действия на организацию ITF, а также их представителей персонально в случае незаконных действий которых правам и законным интересам экипажей, судам, грузам, пароходству или судовладельцам прямо или косвенно будет причинен какой-либо убыток или ущерб.