Теплоход «Нева-Лидер 4» отправился в первый рейс

18 июля 2013

ОАО «Северо-Западное пароходство» начало эксплуатацию теплохода «Нева-Лидер 4».
18 июля судно отправилось в свой первый рейс от причала Невского завода в Шлиссельбурге в один из портов на Волге для погрузки экспортного груза весом около 4 тыс. тонн назначением в Чёрное море.

Универсальные сухогрузы проекта RSD49 дедвейтом более 7 тысяч тонн являются одними из самых больших российских сухогрузных судов класса «река-море», существующих в России. Они предназначены для транспортировки генеральных, навалочных, лесных, зерновых и крупногабаритных грузов в Каспийском море, а также в Средиземном, Черном, Балтийском, Белом, Северном морях, включая рейсы вокруг Европы и в Ирландское море зимой.

Всего для Северо-Западного пароходства на Невском ССЗ будет построено 10 таких судов. Строительство ведется в рамках масштабного обновления флота VBTH, судоходного дивизиона международной транспортной группы UCL Holding.

Сегодня теплоходы проекта RSD49 доставляют  генеральные грузы из портов Северной Европы в речные порты России и морские порты Южной Европы. В период с ноября 2012 года по 18 июля 2013 года первыми тремя судами – «Нева-Лидер 1»,  «Нева-Лидер 2» и «Нева-Лидер 3» пароходство перевезло 170 тыс. тонн грузов.