Невский завод спустил на воду судно «НЕВА-ЛИДЕР 5»

2 июля 2013

2 июля 2013 года на слипе ООО «Невский ССЗ» состоялся спуск на воду судна “НЕВА-ЛИДЕР 5”, пятого в серии из десяти самоходных сухогрузных судов проекта RSD49, строящихся для ОАО «Северо-Западное пароходство» по проекту, разработанному ЗАО «Морское инженерное бюро-дизайн-СПб».

Суда проекта RSD49 относятся к классу «Волго-Дон макс» и имеют максимально возможные для Волго-Донского судоходного канала габариты:

• длина наибольшая - 139,95 м
  • ширина габаритная - 16,70 м
  • высота борта - 6,00 м
  • вместимость грузовых трюмов - 10920 куб.метров
  • дедвейт в реке  при осадке 3,60 м - около 4520 тонн
  • дедвейт в море  при осадке 4,70 м - 7150 тонн
  • скорость эксплуатационная - 11,5 узлов

Класс судна: КМ*Ice2R2AUT1-C Российского морского регистра судоходства

Суда серии могут использоваться для транспортировки генеральных, навалочных, лесных, зерновых и крупногабаритных грузов, опасных грузов классов 1, 1.4S, 2, 3, 4, 5, 6.1, 8, 9 МК МПОГ и Приложения В Кодекса ВС в Каспийском море, а также в Средиземном, Черном, Балтийском, Белом, Северном морях, включая рейсы вокруг Европы и в Ирландское море зимой.

Особенностью судна является наличие большого среднего трюма длиной 52 м, который позволяет перевозить негабаритные проектные грузы в прямых рейсах Европа - Каспий, что существенно влияет на совокупный финансовый результат работы.