Теплоход «Яшма» завершает первый рейс

29 марта 2013

Теплоход «Яшма» завершает первый рейс.

30 марта 2013 года сухогруз «Яшма», заключительный в серии из десяти судов проекта DCV36, построенной для Северо-Западного пароходства в 2012 году, завершает свой первый рейс.
Теплоход доставил  из южнокорейского порта Поханг в румынский порт Мангалия 3,9 тысяч тонн металла.

Рейс длился более месяца и пролегал через китайский порт Тяньцзинь, где на борт теплохода был принят дополнительный груз: лопасти ветряных мельниц назначением в болгарский порт Варна. Общий вес перевозимого груза составил 4,5 тысяч тонн.

Суда проекта DCV36 грузоподъёмностью до 5000 тонн предназначены для перевозки генеральных и навалочных грузов между портами Чёрного, Средиземного, Северного и Балтийского морей. Высокая ледовая категория позволяет этим теплоходам работать в Балтийском и Белом морях в зимний период. Длина трюма 60 метров даёт возможность его загрузки длинномерными  и негабаритными грузами.

Строительство серии велось в рамках масштабной программы обновления флота VBTH, судоходного дивизиона группы UCL Holding. В целом она предусматривает строительство 60 сухогрузных и нефтеналивных судов по пяти разным проектам. К  настоящему времени судоходные компании VBTH приняли в эксплуатацию 44 судна.