Теплоход «Нева-Лидер 1» отправился в первый рейс

17 декабря 2012

ОАО «Северо-Западное пароходство» приступило к эксплуатации головного судна серии теплоходов проекта RSD49 «Нева-Лидер 1». 15 декабря сухогруз вышел из Калининграда в один из портов Бельгии с грузом стального проката.

Универсальные сухогрузы проекта RSD49 дедвейтом до 7 тысяч тонн являются самыми большими из существующих российских сухогрузных судов класса «река-море». Они предназначены для транспортировки генеральных, навалочных, лесных, зерновых и крупногабаритных грузов в Каспийском море, а также в Средиземном, Черном, Балтийском, Белом, Северном морях, включая рейсы вокруг Европы и в Ирландское море зимой.

Всего для Северо-Западного пароходства планируется построить 12 таких судов, 10 на «Невском судостроительно-судоремонтном заводе», и два – на Астраханском заводе «Лотос». Строительство ведется в рамках масштабного обновления флота VBTH, судоходного дивизиона международной транспортной группы UCL Holding.

В настоящее время в эксплуатацию переданы два судна серии: сухогруз «Нева-Лидер 2» начал работать в ноябре. До конца года их планируется использовать для перевозки генеральных и навалочных грузов между портами бассейнов Балтийского и Северного морей.