На воду спущено третье судно проекта RSD49 для Северо-Западного пароходства

10 октября 2012

10 октября на «Невском судостроительно-судоремонтном заводе» (Шлиссельбург, Ленинградская область) спущен на воду третий сухогруз проекта RSD49 грузоподъемностью 7 тыс. тонн. Судно получило название «Нева-Лидер 3».

Универсальные сухогрузы проекта RSD49 предназначены для транспортировки генеральных, навалочных, лесных, зерновых и крупногабаритных грузов в Каспийском море, а также в Средиземном, Черном, Балтийском, Белом, Северном морях, включая рейсы вокруг Европы и в Ирландское море зимой.

Теплоходы проекта имеют два трюма по 25 метров и один длиной 51 метр, что особенно востребовано при перевозках негабаритных грузов. По водоизмещению они должны стать самыми большими из сухогрузных судов, удовлетворяющих габаритам Волго-Донского судоходного канала.

Всего для Северо-Западного пароходства планируется построить 12 таких судов, 10 на Невском судостроительно-судоремонтном заводе (НССЗ), и два – на Астраханском заводе «Лотос». Строительство судов ведется в рамках программы масштабного обновления флота VBTH, судоходного дивизиона международной транспортной группы UCL Holding.

Первые теплоходы серии «Нева-Лидер» планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году до закрытия навигации.