Итоги работы Северо-Западного пароходства в 2010 году

1 марта 2011

2010 году объём грузовых перевозок Северо-Западного пароходства составил около 6 млн. тонн, что соответствует аналогичному показателю 2009 года. Услугами пассажирского флота компании воспользовались 640 тыс. человек (также соответствует уровню 2009 года).
Экспортные перевозки составили 2,8 млн. тонн, что на 15% ниже уровня 2009 года, при этом импортные перевозки выросли на 22%, до 620 тыс. тонн. Объем перевозок между иностранными портами увеличился 6% — и составил 2,3 млн. тонн, внутрироссийских перевозок — на 24%, до 220 тыс. тонн.
Сокращение объемов экспортных перевозок в 2010 году вызвано введением запрета на экспорт российского зерна. В результате введенных в августе 2010г. санкций, объемы доставки этого груза снизились на 33% по отношению к 2009 году и составили 1 млн. тонн.
Для сохранения общего объёма перевозок в 2010 году, Северо-Западное пароходство перераспределило загрузки флота. В частности, перевозки черных металлов выросли на 50% — до 1,1 млн. тонн — за счет роста их объёма между иностранными портами, а также в экспортном направлении. Объём лесных грузов вырос на 41% и составил 1 млн. тонн за счёт увеличения количества перевозок судами, работающими между иностранными портами. Объём перевозки удобрений вырос до 860 тыс. тонн (+5% в сравнении с 2009 годом).
В период пассажирской навигации (с мая по октябрь 2010г.) объем перевозок пассажиров судами, совершавшими пассажирские туристические и экскурсионные маршруты в акватории Невы и Финского залива, составил 410 тыс. человек. На социально значимой для Санкт-Петербурга паромной линии «Ломоносов-Кронштадт» в 2010 году перевезено 230 тыс. пассажиров.
Для справки: ОАО «Северо-Западное пароходство» входит в состав холдинга VBTH, мажоритарным акционером которого является международная транспортная группа Universal Cargo Logistics Holding, консолидирующая ряд российских судоходных, стивидорных и судостроительных компаний.
Пароходство — крупнейший перевозчик в системе водного транспорта России, специализирующийся на перевозке генеральных, массовых, насыпных, навалочных грузов, буксировкам негабаритных грузов и плавсредств.
В менеджменте у компании находится около 140 грузовых транспортных средств дедвейтом более 500 тыс. т, включая 112 судов класса «река-море», 6 барж, 12 буксиров и 7 вспомогательных судов. Ежегодный объем грузовых перевозок составляет около 6 млн. т.
Пароходство осуществляет перевозки пассажиров и грузов паромными судами «Андрей Коробицын» и «Николай Каплунов» на линии «Ломоносов-Кронштадт», туристов — на 14 экскурсионно-прогулочных судах