На Невском ССЗ заложили киль второго самоходного сухогрузного судна проекта RSD49

21 апреля 2011

20 апреля на Невском ССЗ состоялась закладка киля самоходного сухогрузного судна проекта RSD49, строительный номер № 402.
Это второе судно серии из 10 сухогрузов «река-море» дедвейтом 7000 тонн проекта RSD 49, предназначенных для Северо-Западного пароходства, строительство которых ведётся на Невском ССЗ с декабря 2010 года. Торжественная церемония закладки киля головного самоходного сухогрузного судна, строительный номер № 401 состоялась 14 декабря 2010 года.
ПРОЕКТ разработан ЗАО «Морское инженерное бюро-дизайн-СПб» в тесном сотрудничестве со специалистами Заказчика и Завода-строителя.
Суда строятся по правилам и под наблюдением Российского Морского Регистра судоходства (РМРС) на класс: КМ Iсе2 R2 AUT1-C
Судно проекта RSD49 предназначено для транспортировки генеральных и сыпучих грузов, а также леса. Кроме того, второй трюм судна, длиною пятьдесят метров, позволяет перевозить длинномерные грузы, в частности, трубы больших диаметров для газо- и нефтепроводов. Судно способно перевозить также пакетированные пиломатериалы, металлолом, металл в связках и рулонах, крупногабаритные, длинномерные, тяжеловесные грузы и ряд опасных грузов.
На всей серии из десяти судов в машинном отделении будет стоять новейшее оборудование: двигатели WARTSILA тип 6L20, автоматизированные вспомогательные дизель-генераторы. Класс автоматизации позволит управлять судном одному человеку с капитанского мостика.
Основные размерения и характеристики:
— Длина наибольшая — 139,95 м
— Ширина габаритная — 16,7 м
— Осадка в реке — 3,6 м
— Размеры груз. трюмов по длине — 25 м + 50 м + 25 м
— Дедвейт при осадке в реке 3,6 м — около 4525 т
— Дедвейт при осадке в море 4,7 м — около 7000 т
— Грузовместимость трюмов — около 10900 куб. м
По водоизмещению суда проекта RSD49 должны стать самыми большими из сухогрузных судов, удовлетворяющих габаритам Волго-Донского судоходного канала.
Для справки: ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод», дочернее предприятие ОАО «Северо-Западное пароходство», входящего в транспортную группу «Universal Cargo Logistics Holding», расположен в 40 км от Санкт-Петербурга в городе Шлиссельбурге на левом берегу реки Невы и является одним из старейших предприятий водного транспорта на Северо — Западе России. Судостроением занимается с 1952 года. Выполняет строительство морских и речных судов различного типа и назначения и все виды судоремонта. Судоподъемный слип «Невского судостроительно-судоремонтного завода» позволяет спускать на воду и поднимать для ремонта суда длиной до 140 метров и доковым весом до 2500 тонн.
Для получения более подробной информации о заводе, пожалуйста, посетите сайт www. nssz. ru.
Отдел маркетинга ООО «Невский ССЗ» e-mail: giv. nssz@nwsc. spb. ru тел: +7 (812) 335 25 77 * 8109