Интересные факты

Средиземное море - самое грязное море в мире: в каждом кубическом метре воды содержится 33 вида различных отходов, на каждый литр приходится 10 г нефтепродуктов, на каждый квадратный километр морского дна - более 1900 различных предметов.

Почти 3.5 миллиарда человек получают от океанов основной источник пищи. Через 20 лет их число может возрасти до 7 миллиардов!

В схеме течений Чёрного моря выделяются два огромных замкнутых круговорота. В честь океанолога Николая Книповича, который первым описал эту схему, её назвали «Очки Книповича».

Раз в год между двумя островами южнокорейского уезда Чиндо расступается море, обнажая проход длиной 2 км и шириной 40 м. В течение часа местные жители и туристы, многие из которых ассоциируют это явление с библейской притчей о расступившихся перед Моисеем водах Красного моря, гуляют по открывшейся суше и собирают попавшие в эту ловушку морские деликатесы.

В советскую эпоху композиторов чтили. По Волге в свое время плавал теплоход, на носу которого было написано: «К. Дунаевский». Но Дунаевского звали Исаак Осипович. Однако, когда это сообщали команде парохода, те уверяли, что всё правильно. Пароход назывался «Композитор Дунаевский», а такое длинное название на борту не помещалось.

Одними из древних видов транспорта являются реки и каналы. Судоходство стало развиваться очень давно и в 18 веке достигло пика своего расцвета, но затем пришло в упадок, не выдержав конкуренции с железнодорожными перевозками.

Во времена сухого закона в США большая часть контрабандного спиртного поступала морским путём. Контрабандисты заранее готовились к внезапным таможенным досмотрам в море. Они привязывали к каждому ящику мешок с солью или сахаром, а при приближении опасности бросали в воду.
Через определённое время содержимое мешков растворялось водой, и грузы всплывали.

Первоначально слово «рында» появилось в русском языке для обозначения оруженосца-телохранителя царя в походах. В значении судового колокола рында стала употребляться позднее. Это произошло в результате русификации английской корабельной команды «ring the bell» («звони в колокол»). Наши моряки превратили её в «рынду бей», поэтому колокол и стал рындой.

Во время Второй Мировой войны немецкие матросы пронесли на борт линкора «Бисмарк» кота. Линкор был затоплен британской эскадрой через 9 дней после выхода в море, спаслись лишь 115 из 2200 членов экипажа. Кота подобрали английские моряки и взяли на борт эсминца «Казак», который через 5 месяцев был торпедирован немецкой подлодкой и затонул. Впоследствии кота, прозванного Непотопляемый Сэм, перевели на авианосец «Арк Ройял», который тоже затонул. Лишь после этого Сэма решили оставить на берегу, а сам он прожил до 1955 года.

На больших океанских лайнерах топ-класса есть даже поля для гольфа. Главной проблемой такой игры является то, что мячики часто улетают за борт. Одна немецкая фирма выпустила специальные мячи в виде спрессованного рыбьего корма для тех игроков, которым не чужда забота об окружающей среде.

Трёхлучевая звезда на логотипе Мерседес-Бенц, разработанном в 1909 году, символизирует успех марки на суше, в воде и в воздухе. Это объясняется тем, что владелец марки компания Даймлер производила помимо автомобилей судовые и авиационные двигатели.

Слово «тариф» происходит от названия небольшого города Тарифы близ Гибралтарского пролива. Во время владычества здесь арабы взимали сбор со всех судов, проходивших через пролив, соответственно качеству и количеству груза. Впоследствии таблицы для взимания сборов стали применяться и в других странах, и слово тариф вошло во всеобщее употребление.

Узел это единица измерения скорости, широко используемая на море. Корабль, идущий со скоростью 1 узел вдоль меридиана, пересечет одну минуту географической широты за один час. Наименование «узел» для морской мили в час произошло от старинного метода измерения скорости с применением секторного лага. Секторный лаг состоит из деревянной доски, привязанной к веревке – лаглиню. Узлы на лаглине завязаны через равные промежутки в 47 футов и 3 дюйма или 14,4 метра. Когда мореплаватель хотел определить скорость корабля, матрос бросал за борт доску секторного лага. Лаглинь разматывался, при помощи песочных часов засекалось время. Скорость корабля в милях в час соответствовала количеству узлов, прошедших через руку матроса за 28 секунд.
В настоящее время международный узел определен как 1852 м/час (одна международная морская миля в час).

Впервые тост «За тех, кто в море» прозвучал на борту 58-ми пушечного корабля «Крепость» из уст русского адмирала Федора Алексеевича Головина (1650-1706) после очередного морского сражения, в котором российский флот понёс потери. Звучал тост так: «За тех, кто остался в море». Позже среди моряков распространился сокращённый вариант «За тех, кто в море».

Самые высокие приливы в мире находятся в заливе Фанди, которая отделяет Нью-Брансуик от Новой Шотландии. По несколько раз в году разница между высшей и низшей линией прилива составляет 53 фута 6 дюймов, что эквивалентно высоте пятиэтажного здания.

Землетрясения и цунами 2011-го года произвели невообразимые разрушения на тихоокеанском побережье Японии. Однако новые исследования в области морской геологии показали, что это ещё не все последствия. На дне океана под воздействием воды, которая сначала обрушилась на берег, а потом отхлынула назад в океан, образовались большие подводные дюны. Исследования океанолога Казухиса Гото показали, что цунами создало дюны до 20-ти м длину и до 2-х м в высоту.

Это первое прямое доказательство того, что цунами может повлиять на подводную географию и даже на морские экосистемы.

В мире насчитывается более 3 миллионов судов, потерпевших кораблекрушение.

Эти некогда величественные суда, которые сегодня лежат на дне морском или находятся на побережье, являют собой напоминание о том, что ничто в нашем мире не длится вечно. Когда-то эти корабли бороздили моря, а теперь служат печальным напоминанием о днях минувших.

Моря в разных странах нередко имеют разные названия.
Например, Балтийское море в языках германской группы зовётся Восточным морем.
Средиземное море в Турции называется Белым морем (Ак дениз), поскольку оно часто покрывается белой дымкой

Скорость звука в воде составляет 1435 м/с, что почти в пять раз превышает скорость звука в воздухе.

Мировые океаны содержат почти 20 млн тонн золота.

Морская вода становится более плотной по мере охлаждения, точка замерзания -1.9°C, тогда как пресная вода наиболее плотная при температуре 4°C, а точка замерзания ее составляет 0°C.
Средняя температура океанской воды составляет 3.5°C

10% поверхности земли покрыты льдами.

В Антарктике содержится столько льда, сколько воды в Атлантическом океане.

Три четверти самых крупных городов в мире находятся на побережье морей и океанов.

80% населения земли проживает в границе 60 миль от побережья.

Антарктический лед, который формируется и тает в океане каждый год, по размеру почти в два раза больше территории США.

Верхние 10 футов океанской воды содержат столько тепла, сколько содержится во всей атмосфере.

Гольфстрим является известным потоком теплой воды в Атлантическом океане. Со скоростью 97 км в день Гольфстрим передвигает в 100 раз больше воды, чем все реки в мире, и течет в 300 раз быстрее, чем Амазонка, которая является самой большой рекой на земле.

Существует версия, что пираты и другие моряки надевали повязку на глаз из чисто практических соображений. Дело в том, что в трюме корабля очень темно, и при спуске туда с палубы глазам человека требуется несколько минут для адаптации. А если моряк носил повязку, он мог снять её в трюме и сразу хорошо видеть одним глазом — это сильно повышало эффективность его работы в опасные моменты, особенно в сражениях.

В 1668 году царь Алексей Михайлович поручил голландскому инженеру Давиду Бутлеру построить корабль «Орёл», ставший первым в истории российского военно-морского флота. По окончании строительства возник вопрос — какой флаг поднимать на корабле, ведь у нашей страны его тогда вообще не было. Царь приказал спросить совета у Бутлера, и тот ответил, что на его родине поднимают трёхцветный флаг с красной, белой и синей полосой (он сохранился в Нидерландах и по сей день). Для нашего корабля взяли эти же цвета, только поменяли порядок полос на белую, синюю и красную.

Флотская аксиома:
если предмет движется - отдай ему честь, если не движется - покрась его!

Зарегистрирована самая высокая волна за всю историю наблюдений

Комитет экспертов Всемирной метеорологической организации официально зарегистрировал 19-метровую волну, наблюдавшуюся 4 февраля 2013 года в Северной Атлантике, как самую высокую за всю историю изучения природы и климата. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление в женевской штаб-квартире ВМО.

Как отмечено в сообщении, «эта волна была зафиксирована автоматическим буем в 06:00 по всемирному координированному времени 4 февраля в северной части Атлантического океана между Исландией и Соединенным Королевством. Она возникла вслед за прохождением очень сильного холодного фронта, который вызвал над данным районом ветер в 43,8 узла». Рекорд был зарегистрирован комиссией ВМО по оценке экстремальных климатических явлений, состоящей из экспертов Великобритании, Канады, США и Испании.

Предыдущий мировой рекорд высоты волны составлял 18,275 м и был зафиксирован в Северной Атлантике 8 декабря 2007 года.

Рекордные величины, связанные с климатом, вносятся в официальный архив экстремальных метеорологических и климатических явлений, поддерживаемый Комиссией ВМО по климатологии. Прежде чем объявить о рекорде, эксперты скрупулезно анализируют данные измерений. Обычно это требует много времени, и на регистрацию могут уйти годы.

Интересные факты

Отдел рекламы и связей с общественностью Северо-Западного пароходства

(812) 380-31-21 доб.736
pr@nwship.com